Гонорея – это очень распространенное заболевание, которое вызывается гонококком. Чаще всего происходит поражение мочеполовой системы, однако в некоторых случаях может произойти поражение прямой кишки, глаз, глотки и даже кожи.
Гонореей заболеть может каждый. От этого недуга нет прививок, а после перенесённого заболевания не вырабатывается иммунитета. Женщина может заразиться этой неприятной болезнью как до беременности, так и во время вынашивания плода.
Как проявляется гонорея
После того, как микроб попадёт в организм человека, начинается скрытый период заболевания, который называется инкубационный период. Длится он примерно от трёх до пяти дней. В некоторых случаях от момента заражения до проявления клинических признаков болезни может пройти и несколько больше времени.
По локализации у женщин гонорея делится на:
Поражение нижних отделов мочеполовых органов. Именно такие случаи выявляются чаще всего.
Поражение парауретральных ходов.
Поражение бартолиновых желёз.
На сайте karmelstyle.ru куртки плащи больших размеров.
Поражение преддверия влагалища.
Поражение шейки матки.
Поражение прямой кишки.
Поражение придатков матки.
Поражение тазовой брюшины.
Только 2% всех беременных женщин после проявления первых признаков болезни, обращаются за помощью к специалисту. Причём причиной обращения становятся чаще всего абсцессы, которые возникают на половых органах. Однако большинство беременных к врачу так и не попадают, и только на плановом осмотре начинает выявляться эта неприятность.
Само заболевание очень часто протекает без каких-либо симптомов. И только в 30% всех случаев женщина, вынашивающая ребёнка, начинает предъявлять какие-то жалобы. Всё дело в том, что симптомы при этом недуге протекают очень быстро и проходят в течение нескольких дней. Да и никто не свяжет боль в животе, появление белей и боль при мочеиспускании именно с заражением гонореей.
Как известно, любое заболевание имеет две стадии – острую и хроническую. Как правило, жалобы предъявляют женщины, у которых гонорея протекает в острой стадии. При хроническом течении никаких жалоб просто нет и выявить заболевание можно только после определённых анализов. К тому же гонорея без сопутствующих инфекций протекает очень редко. Как правило, вместе с ней обнаруживаются и трихомониаз или кандидоз. Нередко все три инфекции встречаются у беременной одновременно.
Чем опасна гонорея для беременной женщины
Первая опасность – это возникновение остроконечных влагалищных кандилом, которые чаще всего появляются на последних месяцах беременности. Нередко эти кандиломы такие большие, что рождение ребёнка естественным способом просто невозможно, и тогда приходится прибегать к кесареву сечению.
У небеременных женщин гонококки не поражают влагалище, однако беременность – это исключение. При этом во время родов ребёнок, проходя родовые пути, может легко и просто заразиться гонореей. И это вторая опасность, которая возникает во время беременности при заражении гонореей.
Третья опасность – это развитие воспалительных поражений половых органов, матки и её придатков, которое возникает на фоне гонореи. При этом такое воспаление очень опасно для ребёнка, ведь в данном случае микробы без труда проникают через плаценту и попадают в организм развивающегося малыша. Это чаще всего приводит к выкидышам. Если же беременность всё же удаётся сохранить, то происходит внутриутробное инфицирование плода, что может негативно сказаться на будущем здоровье ребёнка.
При свежей гонорее очень часто женщина не может забеременеть. А если беременность всё же наступает, то в большинстве случаев она заканчивается выкидышем до 10 недели беременности. Если же гонорея из-за отсутствия лечения перешла в хроническую форму, то она может без труда стать причиной выкидышей или преждевременных родов. И такую гонорею очень сложно распознать. Именно по этой причине женщине, у которой часто случаются выкидыши, стоит обязательно пройти целый ряд анализов, в том числе и на наличие скрытой гонореи.
К тому же хроническая гонорея, которая никогда не лечилась и которая протекает на протяжении многих лет, приводит к тому, что женщина просто не может забеременеть. И даже при активном лечении беременность может никогда и не наступить.
Но главная опасность состоит в том, что после родов гонококки могут без труда проникнуть в полость матки и её придатки. Ну, а лохии (послеродовые выделения) которые имеют щелочную реакцию – это просто идеальная среда для гонококков. При этом сами симптомы такого поражения выражены очень слабо. Обычно это небольшое повышение температуры тела, однако нет проблем с выходом послеродовых выделений.
Если в этот период не начать лечение, то после того, как шейка матки закроется, а послеродовые выделения прекратят выделяться, начинается самое настоящее воспаление, в которое вовлекается не только матка, но и её придатки.
При таком развитии событий у женщины сильно повышается температура тела, появляются боли в животе, ну, а если и здесь лечение будет отсутствовать, то через некоторое время начнёт развиваться такое грозное осложнение, гонорейный пельвеоперитонит.
Выявить гонорею при беременности стоит как можно раньше. Для этого не стоит проходить каких-то особых анализов. Нужно всего лишь сдать один мазок из влагалища. По результатам этого анализа будет назначено правильное лечение. Однако стоит помнить и о том, что лечение должен пройти и половой партнёр.
Самостоятельно определить гонорею женщине просто невозможно. Сегодня это заболевание не протекает так выражено, как ещё несколько десятков лет назад. К тому же лечение во время беременности практически никак не сказывается на состоянии плода. Ну, а если заболевание не лечить, то оно, как мы уже видели выше, может привести к очень серьёзным и неприятным последствиям.
Источник - mrhow.ru