С приходом зимы изменения происходят не только в природе, но и в организме человека. Солнца становится меньше. Холодная и ветреная погода – не лучшее время для прогулок, а значит, времени на свежем воздухе проводится мало. Неправильное питание и сидячий образ жизни в зимний период, инфекции постепенно лишают организм необходимых ему витаминов. Зимой вы все чаще чувствуете упадок сил и усталость, организм ослаблен и легко подвержен заболеваниям. Чтобы даже зимой чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии человеком, очень важно продолжать получать все необходимые витамины. Где найти их зимой мы и расскажем в данной статье.
Острее всего с наступлением холодного периода ощущается нехватка солнца, и, следовательно, нужно задуматься об источниках витамина D. Проблему это не составит, т. к. витамин D содержится в разнообразных продуктах: это рыба, сыр, яйца, сливочное масло, молоко, грибы, икра. Включить какой-либо из них в ежедневный рацион не сложно.
Конечно, важным источником витаминов остаются свежие фрукты и овощи. Во-первых, следует обратить внимание на цитрусовые. Превалировать в них будет витамин C. Употребляя апельсины, грейпфруты, лимоны вы укрепите иммунитет, что очень важно в период вирусных инфекций. Главное, не переборщите. Цитрусовые очень аллергенный продукт. Кроме витамина C в цитрусовых содержится фолиевая кислота, витамин P. Во-вторых, не бойтесь баловать себя экзотическими фруктами. Тот же витамин C содержится в киви, в бананах – калий, в авокадо – насыщенные жирные кислоты, хурма богата клетчаткой, йодом, калием. В-третьих, разнообразьте свой рацион фруктами. Хорошо, если в день вы будете съедать несколько разных фруктов.
Что касается овощей, то на первом месте стоит капуста. Она даже зимой способна сохранять все необходимые питательные вещества. Капусту полезно употреблять как в свежем (в виде салата), так и в квашеном виде. В капусте содержаться витамины C, B, A, PP, E, железо, йод, калий. Кроме того, капуста благодаря процессу квашения обогащается органическими кислотами, которые улучшат работу вашего желудка и кишечника.
Прекрасный источник витаминов Cи P – замороженные ягоды. Это могут быть садовые культуры (клубника, смородина) и лесные (черника, земляника, брусника, клюква). О клюкве следует сказать отдельно. Ее можно поставить на первое место в усилении иммунитета. В ней помимо витамина C содержится очень важный и редко встречающийся витамин PP, который улучшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты. Кроме этого клюква содержит йод, калий, магний, серебро, железо. Употребляя морс из клюквы, вы так же очистите свой организм от токсинов и шлаков.
Не забывайте, что не только свежие фрукты будут полезны зимой, но и сушеные. Сухофруктов выбор всегда большой. Это курага, изюм, чернослив, ананас, финики, инжир и т.д. Следует отметить, что в сухофруктах остается лишь малая доля витамина C, который теряется в процессе обработки. Но сохраняются витамин A, витамины группы B, фосфор, железо, магний, калий, натрий.
Совместно с сухофруктами можно употреблять орехи (грецкие, фундук, кешью, миндаль). Грецкие орехи содержат больше всех полезных веществ. В них есть витамины B1, B6, B9, PP, C, магний, кальций, фосфор, калий.
Не забывайте про зелень. Конечно, просто так есть ее вас никто не заставляет, а вот добавлять в приготовленные блюда ее нужно обязательно. Зелень восполнит запасы в организме витамина C, железа, кальция, витамина A, Бэта-каротина.
Мясо (тушеное или запеченное) обеспечит вас необходимыми животными жирами и белком.
Чай пить лучше зеленый. Так же очень полезным будет заваривать шиповник. В нем есть витамины E, P, B, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Пейте чай с лимоном и медом.
Много витаминов содержится в крупах. Поэтому не пренебрегайте кашами на завтрак. А молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) снабдят организм необходимыми лактобактериями, калием и кальцием.
Источник - mrhow.ru