Здоровье

Как эритроциты переносят кислород

Как эритроциты переносят кислород

Эритроциты – это клетки крови, которые имеют яркий насыщенный цвет. Именно из-за этого красного цвета наша кровь тоже красная. Однако кровь может быть как тёмно-красного, так и ярко-красного цвета. Тёмный цвет имеет венозная кровь, которая бедна кислородом. А вот алая кровь находится в артериях и она богата кислородом и готова отдавать его каждой клеточке нашего организма. И большая часть каждого эритроцита заполнена именно гемоглобином.

Само слово гемоглобин в своей жизни мы слышим очень часто. Но мало кто представляет, что это такое. Гемоглобин – это единственное вещество в нашем организме, которое способно переносить кислород. Без гемоглобина человечество просто не смогло бы существовать

Молекула гемоглобина довольно сложна по своему составу и человеку, который далёк от химии и медицины, такая информация и не нужна. А вот о том, как именно гемоглобин переносит кислород, стоит знать каждому, ведь это основа жизни нашего организма.

Каждая молекула гемоглобина содержит в себе 4 молекулы, которые называются гемма. Каждая такая молекула гемма способна присоединить к себе всего лишь по одной молекуле кислорода.

Первая молекула кислорода к молекуле гемма присоединяется очень сложно. Однако все последующие молекулы проходят этот процесс намного быстрее и проще.

А вот лёгкие каждого человека заканчиваются альвеолами. Альвеолы – это образования, которые похожи на мешочки. В них и содержится весь тот кислород, который мы вдыхаем.

Каждая альвеола окружена большой сетью мелких сосудов. Сами же стенки альвеол состоят всего лишь из одной клетки и в альвеолы через эту тонкую стенку эритроциты проникают очень просто. А вот диаметр капилляров на альвеолах таков, что проходить по ним эритроциты могут только выстроившись в ряд друг за другом. Получается такая большая, длинная очередь эритроцитов, каждый из которых проникнув в альвеолу в свою очередь способен забрать оттуда всего 4 молекулы кислорода.

После этого эритроцит, обогащённый кислородом, медленно перебирается в ткани, которые уже ждут очередной порции молекул кислорода. Достигнув нужной клетки от эритроцита отделяются молекулы кислорода и начинают участвовать в клеточном дыхании или метаболизме. Он попадает в митохондрии клеток и там уже происходит его полное расщепление.

Однако эритроцит не возвращается в лёгкие « с пустыми руками». К себе он присоединяет молекулы углекислого газа и снова попадает в лёгкие, где эти молекулы отделяются и выходят из организма вместе с выдыхаемым воздухом.

Однако так выводится всего лишь 15% углекислого газа. Но куда девается остальной? Всё дело в том, что при помощи некоторых химических реакций углекислый газ превращается в угольную кислоту. Но здесь опять не обходится без эритроцитов и гемоглобина.

Внутри каждого эритроцита есть такое вещество, которое называется карбоангидраза. Этот фермент необходим для того, чтобы углекислый газ объединился с водой и в результате этого образовывается угольная кислота. При этом сама угольная кислота распадается на водород и бикарбонат, которые легко растворяются в воде. А значит, именно эти вещества в составе плазмы достигают лёгких и там выводятся из организма.

Однако не стоит думать, что процесс дыхания в организме и распределения кислорода, а так же его перенос проходит так просто. Всё описанное здесь – это только самая верхушка того айсберга, и добраться до его дна может только тот человек, который знает физиологию человека на отлично.

Но нередко бывает и так, что по тем или иным причинам в переносе кислорода эритроцитами возникает та или иная патология. Рассмотрим их более подробно.

Сами эритроциты имеют особую форму. Нет, они далеко не круглые, они имеют форму двояковогнутого диска. Именно такая форма помогает лучше проникать из сосудов в ткани и обратно, и, конечно, переносить кислород.

Однако при некоторых патологиях форма эритроцитов может изменяться. Такая патология называется пойкилоцитоз. Так, например, пойкилоцитоз, который называется сфероцитоз – эритроциты имеют форму сферы – возникает при некоторых видах наследственной анемии. Эритроциты овальной формы преобладают при талассемии, мегалобластной анемии, железодефицитной анемии и некоторых других болезнях.

При заболеваниях печени и при некоторых наследственных недугах эритроциты имеют шипы. А мишеневидные эритроциты, которые имеют бледную тонкую оболочку возникают при отравлении свинцом. При серповидноклеточной анемии эти клетки крови имеют серповидную форму.

Если же в организме человека повыщается уровень щёлочи, то эритроциты начинают склеиваться и становятся похожи на монетные столбики.

Всё это говорит о том, что такие формы просто не могут переносить нужное количество кислорода и в организме развивается кислородное голодание. То же самое происходит и в том случае, если в эритроцитах содержится маленькое количество гемоглобина. Ведь именно гемоглобин отвечает за перенос кислорода в крови.

Интересные факты про эритроциты

В одном миллилитре крови содержится 4,5 миллионов эритроцитов.

Если высчитать площадь поверхности всех эритроцитов, то она будет равна 3 000 квадратным метрам.

Каждый эритроцит живёт в среднем 120 дней.

Если вы станете считать эритроциты в крови человека со скоростью 100 штук в минуту, то для того, чтобы сосчитать их все нужно потратить 450 тысяч лет.

Если сложить все эритроциты в одну ленту, то такая лента опоясала бы экватор 3 раза.

Если бы эритроциты человека в своём составе имели не гемоглобин, а медь, то кровь человека была бы голубого цвета. Именно такого цвета кровь у кальмара.

Каждую секунду в теле человека рождается и умирает 15 миллионов эритроцитов.

За жизнь человека костный мозг успевает вырабатывать 650 килограмм эритроцитов.

Источник - mrhow.ru